Qu’est ce que le Rest’Ho ?
Le Rest’Ho est une micro entreprise créée en
juillet 2019 sur le principe du « mieux
manger pour mieux vivre ».
Pourquoi ce principe ?
L’Homme, par nature, doit satisfaire un
certain nombre de besoins parmi lesquels se nourrir.
Force est de constater qu’avec le temps, les
modifications des conditions de travail et le changement de mode de vie
conditionnées pour l’essentiel par « nos besoins économiques » ,
nous avons vu naître un mode de consommation, qui privilégie plus le gaspillage
et les déchets (les deux étant très liés) , qui s’associe au développement d’une
agriculture intensive poussant à la surproduction et aux risques naturels liés
à ce type de fonctionnement.
Notre système économique nous a, de fait
pousser dans une course en avant promettant à chacun un enrichissement garantie
lui permettant d’assouvir tous ses besoins.
Or, c’est loin d’être le cas, bien au
contraire !
Le Rest’Ho est, quant à lui, plus enclin à
croire en la notion de consommation durable qui trouve son origine au Sommet de
la Terre qui s’est tenue en 1992 à Rio de Janeiro (il y déjà 28 ans !!) et
plus particulièrement au développement des filières courtes et à l’indépendance
alimentaire avec un retour, dans nos modes de consommation, à la saisonnalité des
productions.
Si vous souhaitez en savoir plus sur cette
question, je vous invite à consulter le résumé des tables rondes des 13 et 14
novembre 2008 relatives à la question de l’alimentation durable sous le prisme
de la promotion des filières courtes qui s’est tenue à l’université de Liège en
suivant ce lien : http://hdl.handle.net/2268/28645
En substance, je vous
livre la conclusion de ce colloque :
Ainsi et modestement, d’où le choix de la
forme de la micro-entreprise, le Rest’Ho veut agir à son échelle pour offrir à
sa clientèle la possibilité d’accéder à un type de mode de consommation plus
responsable.
C’est ensemble que nous réussirons ce pari.
William
Cuisinier personnel
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire