mardi 5 mai 2020

Le Rest'Ho - Origine


Qu’est ce que le Rest’Ho ?

Le Rest’Ho est une micro entreprise créée en juillet  2019 sur le principe du « mieux manger pour mieux vivre ».

Pourquoi ce principe ?

L’Homme, par nature, doit satisfaire un certain nombre de besoins parmi lesquels se nourrir.
Force est de constater qu’avec le temps, les modifications des conditions de travail et le changement de mode de vie conditionnées pour l’essentiel par « nos besoins économiques » , nous avons vu naître un mode de consommation, qui privilégie plus le gaspillage et les déchets (les deux étant très liés) , qui s’associe au développement d’une agriculture intensive poussant à la surproduction et aux risques naturels liés à ce type de fonctionnement.
Notre système économique nous a, de fait pousser dans une course en avant promettant à chacun un enrichissement garantie lui permettant d’assouvir tous ses besoins.
Or, c’est loin d’être le cas, bien au contraire !

Le Rest’Ho est, quant à lui, plus enclin à croire en la notion de consommation durable qui trouve son origine au Sommet de la Terre qui s’est tenue en 1992 à Rio de Janeiro (il y déjà 28 ans !!) et plus particulièrement au développement des filières courtes et à l’indépendance alimentaire avec un retour, dans nos modes de consommation, à la saisonnalité des productions.
Si vous souhaitez en savoir plus sur cette question, je vous invite à consulter le résumé des tables rondes des 13 et 14 novembre 2008 relatives à la question de l’alimentation durable sous le prisme de la promotion des filières courtes qui s’est tenue à l’université de Liège en suivant ce lien : http://hdl.handle.net/2268/28645

En substance, je vous livre la conclusion de ce colloque :

« FILIERES COURTES » Conclusion : «  Le XXe siècle fut celui des libertés individuelles et collectives, le XXIe siècle sera celui des responsabilités individuelles et collectives si nous voulons relever le défi d’une planète où il fait bon vivre. »
Ainsi et modestement, d’où le choix de la forme de la micro-entreprise, le Rest’Ho veut agir à son échelle pour offrir à sa clientèle la possibilité d’accéder à un type de mode de consommation plus responsable.
C’est ensemble que nous réussirons ce pari.


William Cuisinier personnel

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire